塩麹でしっとりケーク・サレ(きんぴら味) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合いびき肉
- 100g
- ゴボウ(粗みじん切り)
- 1本(約200g)
- 人参(粗みじん切り)
- 3cm(約30g)
- 醤油
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 卵
- 2個
- ヨーグルト
- 50cc
- 塩麹
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 50cc
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ごま
- 大さじ2と1
- ピザ用チーズ
- 40g
作り方
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- 1
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- 合いびき肉・ゴボウ(アクが気になれば、刻んだ後、水にさらして水気を切る)・人参を合いびき肉の色が変わるまで炒め、醤油・塩コショウも加えて粗熱をとる。お好みで一味唐辛子をふる。
-
- 2
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- ボウルで卵・ヨーグルト・塩麹・砂糖を混ぜ、ごま油を少しずつ加え、さらによく混ぜる。
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- 3
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- 2に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、さっくり混ぜる。
1とごま大さじ2・ピザ用チーズも加えて混ぜ合わせる。
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- 4
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- 油(分量外)を塗ったパウンド型に3の生地を流し入れ、残りのごま大さじ1をふり、軽くトントンと落として空気を抜く。
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- 5
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- 180℃に温めたオーブンに入れて45分程焼き、中心に竹串を刺して何も付いてこなければ、焼き上がり。
おいしくなるコツ
冷めてから切ってください。
きっかけ
元々ケーク・サレが好きだったのですが、もっと気軽に日常的に食べたいな、と思って。
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