塩麹でしっとりケーク・サレ(きんぴら味) レシピ・作り方

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Agua-aqui
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材料(4人分)

合いびき肉
100g
ゴボウ(粗みじん切り)
1本(約200g)
人参(粗みじん切り)
3cm(約30g)
醤油
小さじ2
塩コショウ
少々
2個
ヨーグルト
50cc
塩麹
大さじ1
砂糖
大さじ1
ごま油
50cc
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
ごま
大さじ2と1
ピザ用チーズ
40g

作り方

  1. 1
    合いびき肉・ゴボウ(アクが気になれば、刻んだ後、水にさらして水気を切る)・人参を合いびき肉の色が変わるまで炒め、醤油・塩コショウも加えて粗熱をとる。お好みで一味唐辛子をふる。
  2. 2
    ボウルで卵・ヨーグルト・塩麹・砂糖を混ぜ、ごま油を少しずつ加え、さらによく混ぜる。
  3. 3
    2に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、さっくり混ぜる。
    1とごま大さじ2・ピザ用チーズも加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    油(分量外)を塗ったパウンド型に3の生地を流し入れ、残りのごま大さじ1をふり、軽くトントンと落として空気を抜く。
  5. 5
    180℃に温めたオーブンに入れて45分程焼き、中心に竹串を刺して何も付いてこなければ、焼き上がり。

おいしくなるコツ

冷めてから切ってください。

きっかけ

元々ケーク・サレが好きだったのですが、もっと気軽に日常的に食べたいな、と思って。

公開日:2013/09/03

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)
関連キーワード
ケーク・サレ きんぴら 塩麹 冷めても美味しい
料理名
塩麹でしっとりケーク・サレ

このレシピを作ったユーザ

Agua-aqui 自宅でのホームパーティー&お酒大好きの主婦です。 年に一回の夫との海外旅行が一番の楽しみ! 海外で出会った料理を身近な材料で私なりに再現してみるのが趣味です。

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