塩麹でしっとりケーク・サレ(きんぴら味) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合いびき肉 100g
- ゴボウ(粗みじん切り) 1本(約200g)
- 人参(粗みじん切り) 3cm(約30g)
- 醤油 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- 卵 2個
- ヨーグルト 50cc
- 塩麹 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 50cc
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ごま 大さじ2と1
- ピザ用チーズ 40g
作り方
- 1 合いびき肉・ゴボウ(アクが気になれば、刻んだ後、水にさらして水気を切る)・人参を合いびき肉の色が変わるまで炒め、醤油・塩コショウも加えて粗熱をとる。お好みで一味唐辛子をふる。
- 2 ボウルで卵・ヨーグルト・塩麹・砂糖を混ぜ、ごま油を少しずつ加え、さらによく混ぜる。
-
3
2に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、さっくり混ぜる。
1とごま大さじ2・ピザ用チーズも加えて混ぜ合わせる。 - 4 油(分量外)を塗ったパウンド型に3の生地を流し入れ、残りのごま大さじ1をふり、軽くトントンと落として空気を抜く。
- 5 180℃に温めたオーブンに入れて45分程焼き、中心に竹串を刺して何も付いてこなければ、焼き上がり。
きっかけ
元々ケーク・サレが好きだったのですが、もっと気軽に日常的に食べたいな、と思って。
おいしくなるコツ
冷めてから切ってください。
- レシピID:1770016100
- 公開日:2013/09/03
関連情報
- カテゴリ
- 塩ケーキ(ケークサレ)
- 料理名
- 塩麹でしっとりケーク・サレ
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