簡単オニオンコンソメスープ、さっぱり美味しいよ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
青色カエル
夏は玉ねぎもらうよね、しかも大量に
せっかくだし簡単に美味しく食べて欲しいじゃないのよね

材料(2~4くらい人分)

玉ねぎ
1個
2と1/2カップ(450ml)
○顆粒のコンソメ
大さじ3
○塩
ひとつまみ
○料理酒か白ワイン
おたま1杯くらい
○水
おたま1杯くらい
ローリエ
1枚
黒コショウ(ミル)
4~5回ゴリゴリ(好みで)
レモン汁
1~2滴
パセリか乾燥パセリ(あれば)
適量
愛情
量れない

作り方

  1. 1
    玉ねぎは好みのサイズに切る、いちょう切りしました
    鍋に切った玉ねぎと水を入れ強火で煮る
    沸騰したら弱火にして5分くらい煮た後、最後にまとめて灰汁を取る
  2. 2
    弱火のまま○を入れ、ふつふつしてきたらローリエを入れる
    軽くアルミで蓋をして弱火のまま10分くらい煮る

    水が足りないと感じたら○と一緒に水を適量追加
  3. 3
    塩っけが足りなかったら最後に塩で調節
    黒コショウをゴリゴリして混ぜる

    玉ねぎ多目なので、もっとスープが欲しい場合は1と2で水とコンソメを調節
  4. 4
    器に入れレモン汁1~2滴とパセリをちぎってちらして完成
  5. 5
    姉妹スープ
    職場で5分、簡単ローストオニオンと鶏がら春雨スープ
    レシピID: 1770016019
  6. 6
    姉妹スープ
    職場で5分の簡単コンソメマカロニスープ
    レシピID: 1770016037

おいしくなるコツ

水とコンソメは好みで調節 ローリエとレモン汁はあった方が美味しい、どっちも百均で買えるし

きっかけ

コンソメスープって美味しいよねって、汁物の話してたら言い出したので 夏は玉ねぎたくさんもらうし作り置きにも向いているし

公開日:2013/07/11

関連情報

カテゴリ
コンソメスープオニオンスープ
関連キーワード
オニオンスープ 作り置き 簡単 玉ねぎ
料理名
コンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

青色カエル 冷めてもおいしい、冷凍してもおいしいものが作りたい 調理後すぐに食べられない事が多い、でも時間が経っても美味しい料理って結構ある 時間が経ってもおいしく食べられるものを日々研究、日々精進、アッセンブル ビールとベースとROCKが好き 甘いものはあんまり好きじゃありません わんことインコがいます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする