簡単オニオンコンソメスープ、さっぱり美味しいよ レシピ・作り方
材料(2~4くらい人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 2と1/2カップ(450ml)
- ○顆粒のコンソメ
- 大さじ3
- ○塩
- ひとつまみ
- ○料理酒か白ワイン
- おたま1杯くらい
- ○水
- おたま1杯くらい
- ローリエ
- 1枚
- 黒コショウ(ミル)
- 4~5回ゴリゴリ(好みで)
- レモン汁
- 1~2滴
- パセリか乾燥パセリ(あれば)
- 適量
- 愛情
- 量れない
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは好みのサイズに切る、いちょう切りしました
鍋に切った玉ねぎと水を入れ強火で煮る
沸騰したら弱火にして5分くらい煮た後、最後にまとめて灰汁を取る
-
- 2
-
- 弱火のまま○を入れ、ふつふつしてきたらローリエを入れる
軽くアルミで蓋をして弱火のまま10分くらい煮る
水が足りないと感じたら○と一緒に水を適量追加
-
- 3
-
- 塩っけが足りなかったら最後に塩で調節
黒コショウをゴリゴリして混ぜる
玉ねぎ多目なので、もっとスープが欲しい場合は1と2で水とコンソメを調節
-
- 4
-
- 器に入れレモン汁1~2滴とパセリをちぎってちらして完成
-
- 5
-
- 姉妹スープ
職場で5分、簡単ローストオニオンと鶏がら春雨スープ
レシピID: 1770016019
-
- 6
-
- 姉妹スープ
職場で5分の簡単コンソメマカロニスープ
レシピID: 1770016037
おいしくなるコツ
水とコンソメは好みで調節
ローリエとレモン汁はあった方が美味しい、どっちも百均で買えるし
きっかけ
コンソメスープって美味しいよねって、汁物の話してたら言い出したので
夏は玉ねぎたくさんもらうし作り置きにも向いているし
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
せっかくだし簡単に美味しく食べて欲しいじゃないのよね