トリプルチーズのココットオムレツ レシピ・作り方

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Ratatouille
3種類のチーズ使いでカリットロッグニュッの楽しい触感に。レンジとトースターを駆使しコンロは使いません。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

3個
牛乳
大さじ3
ハム
4枚
ミニトマト
4個
ミックスベジタブル
40グラム
ベビーチーズ
2個
ピザ用チーズ
ひとつかみ
粉チーズ
適量
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ハムとベビーチーズは1センチ角に、ミニトマトは8等分(1センチ角)に切っておく。
  2. 2
    ボウルに卵と牛乳、塩・こしょうを入れてよくかき混ぜる。
  3. 3
    手順2のボウルに手順1の具材とピザ用チーズ、ミックスベジタブル(凍ったままでOK)を入れ、まんべんなくかき混ぜる。
  4. 4
    ココット容器に手順3の卵液を入れ、ふんわりラップをかけてから600wのレンジで2分加熱する(今回使用したココット容器は直径10センチ、深さ5.5センチのもの2個です)
  5. 5
    レンジから取り出し、お箸などで軽くかき混ぜたら、再びラップをし1分30秒加熱する。さらに、レンジから取り出す→軽くかき混ぜる→ラップをする→1分加熱。
  6. 6
    ラップを取り、粉チーズを好きなだけかけて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼けばできあがり。

おいしくなるコツ

レンジでの加熱時間はレンジによります、様子を見ながら加熱してください。レンジ過熱をしすぎると卵がすかすかになってしまうので要注意。

きっかけ

オムレツを綺麗に焼く技術もないし、スペイン風オムレツ(トルティージャ)が焼ける適度な大きさのフライパンもない…。ということで、ココット容器に卵液を流し込んでレンジ過熱。形を気にすることなく、1人分のオムレツ風卵料理が簡単にできちゃいました。

公開日:2013/07/03

関連情報

カテゴリ
オムレツ
料理名
ココットオムレツ

このレシピを作ったユーザ

Ratatouille ●15年以上の一人暮らしを経て現在結婚生活5年目、なのに料理の腕前はいまだ中の下、でも一生懸命(「必死」ともいう)頑張ってます。 ●現在は相方1人と息子2人に囲まれた女帝生活、男好みの料理を研究中でございます。 ●青じそ(大葉)、ちりめんじゃこ、ごま油、塩昆布、白ごま、ポン酢しょうゆが大好き。なので、私のレシピにはそれらが材料として出てくることものすごーく多し。ご勘弁を。

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