猛暑に備える一品、豚とニラの中華炒め レシピ・作り方

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イササボラ
ニラとにんにくをたっぷり食べられます。

材料(4人分)

豚こま切れ
400g
ニラ
600g
にんにく
15片
A  しょうゆ
大さじ2.5
A  オイスターソース
大さじ1.5
A  みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ1
ウェイパー
20g
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    ニラは4~5cmの長さに切る。
    にんにくはヘタを落とす。
    Aの調味料は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    深さのあるフライパンにサラダ油を熱し、豚肉とまるごとのにんにくを炒める。
    豚肉に火が通ったら、にんにくはフライパンに残して豚肉だけ一旦皿に取り出す。
  3. 3
    再度フライパンを熱し、ニラを炒める。
    嵩が減ってきたら豚肉を戻し入れ、ウェイパーと塩こしょうを加えて更に炒める。
  4. 4
    最後にAを加えて全体に味がなじんだら完成。

おいしくなるコツ

生のニラは28cmの深型フライパンが一杯になる量で、肉と一緒に炒めるのが難しいため一旦肉を取り出します。 強火が望ましいですが量が多くて焦がし易いので注意します。弱い火で炒めて水が出てきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけてもいいです。

きっかけ

家族にスタミナをつけさせたかったので作りました。

公開日:2013/05/19

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
ニラ 豚こま切れ にんにく ウェイパー
料理名
豚とニラの中華炒め

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