<卵乳なし こどものおやつ>ほうれん草蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alinaアリーナ
野菜をたっぷり練りこんだ蒸しパンです。ほんのり甘いので野菜(小松菜)と気づかないでパクパク食べてくれますよ~♪
みんながつくった数 3

材料(3~5人分)

茹でたほうれん草(小松菜、チンゲン菜)
50g
砂糖
20g
水(または牛乳)
100cc
◎薄力粉
100g
◎ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    湯呑やプリンカップに紙かアルミカップをセットしておきます。

    蒸し器にお湯を沸かしておきます。

    ◎を合わせてふるいます。
  2. 2
    茹でたほうれん草をミキサーに入れ、分量の水を少し加えてペースト状にします。
  3. 3
    残りの水と合わせ、その中に砂糖を加えてよく混ぜます。
  4. 4
    ◎の粉類②の中に加えてヘラでさっと混ぜます(混ぜすぎないでください)
  5. 5
    生地を7~8分目まで入れ、蒸し器で15分くらい強火で蒸したら出来上がり!

おいしくなるコツ

お好みの青菜でどうぞー! 強火で蒸してくださいね。

きっかけ

我が家の蒸しパンブームはまだまだ続きます。父の菜園で大大豊作の葉っぱ(青菜)を使っていろいろやっています!息子(2歳)のままごとは、台所から勝手にボウルと粉ふるいを持ち出して「蒸しパン作り」。スイーツ男子誕生。

公開日:2013/05/12

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
ほうれん草蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

alinaアリーナ ごらんいただきありがとうございます♪お菓子&粉料理が好きでよく作ります。パキスタン人の義母にならったカレー各種のレシピを再現すべくがんばっています(レシピ少しずつアップします!) レシピ閲覧450万回超ありがとうございます(^O^)みなさまのおかげです!!

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/10 15:22
濃厚で美味しい蒸しパン出来ました!簡単でした♩
ななhama77
特大タイプですね!濃厚&色鮮やかで栄養満点ですね。簡単にできてよかったです(^^) レポートありがとうございました!
2016/01/09 17:26
子供も喜ぶ甘さですね( ´ ▽ ` )ノ
ちゃんかお1050
きれいな緑色ですね♪お子様喜んでくださったようで嬉しいです☆お試しくださり&レポありがとうございます(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする