<卵乳なし こどものおやつ>ほうれん草蒸しパン レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 茹でたほうれん草(小松菜、チンゲン菜) 50g
- 砂糖 20g
- 水(または牛乳) 100cc
- ◎薄力粉 100g
- ◎ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
-
1
湯呑やプリンカップに紙かアルミカップをセットしておきます。
蒸し器にお湯を沸かしておきます。
◎を合わせてふるいます。 - 2 茹でたほうれん草をミキサーに入れ、分量の水を少し加えてペースト状にします。
- 3 残りの水と合わせ、その中に砂糖を加えてよく混ぜます。
- 4 ◎の粉類②の中に加えてヘラでさっと混ぜます(混ぜすぎないでください)
- 5 生地を7~8分目まで入れ、蒸し器で15分くらい強火で蒸したら出来上がり!
きっかけ
我が家の蒸しパンブームはまだまだ続きます。父の菜園で大大豊作の葉っぱ(青菜)を使っていろいろやっています!息子(2歳)のままごとは、台所から勝手にボウルと粉ふるいを持ち出して「蒸しパン作り」。スイーツ男子誕生。
おいしくなるコツ
お好みの青菜でどうぞー! 強火で蒸してくださいね。
- レシピID:1770015085
- 公開日:2013/05/12
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- ほうれん草蒸しパン
レポートを送る
3 件