簡単美味しいシュワシュワッ!いちごの炭酸ゼリー レシピ・作り方

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青色カエル
炭酸シュワシュワのゼリー(,,´・ω・`,,)
「んんっ!シュワシュワするね!」って言われたよ(,,´・ω・`,,)
みんながつくった数 1

材料(3~4くらい人分)

サイダー
200~350ml(好みで)
カキ氷のいちごシロップ
20~30ml(好みで)
粉ゼラチン
5g
ゼラチンを溶くお湯(80度以上)
50ml
いちご
適量
愛情
量れない

作り方

  1. 1
    炭酸飲料は常温にしておく

    いちごは好みのサイズにスライス

    サイダーが入りきるカップや容器にお湯を入れ粉ゼラチンをふり入れよく混ぜ溶かす

    シロップは着色用なのでなくてもよい
  2. 2
    溶いたゼラチンにシロップを入れよく混ぜ、少し冷めたらサイダーをそーっと入れる
    底からすくう様に炭酸が抜けないようにそーっと混ぜる
    容器に流し入れ蓋やラップをして冷蔵庫で冷やし固める
  3. 3
    型に入れる時は、いっぺんに入れずに均等に
    一周入れたら逆周りに一周入れる

    1でゼラチンが溶け切らなければレンジで少し加熱、沸騰させるとかたまらないので注意
  4. 4
    10分くらいしたら2にいちごを入れ、また蓋やラップをする
    冷蔵庫に戻して冷やし固めたら(時間外)完成

    2で一緒にいちごを入れてもOK
  5. 5
    シュワシュワッ

    サイダー500ml使いきって結構ゆるめ
    粉ゼラチンの箱には5gに対して200mlと書いてあったので量は好みで調節
    型を残したい場合は200mlくでいいのかも
  6. 6
    シロップ無し、サイダー250で作った

    少し硬めのぷりぷりっ!なんか生ラムネみたいな味がして美味しかった
  7. 7
    粉ゼラチンの溶き方は商品の表記に従う
    普段使っている物はお湯で溶くもの
    水に振り入れふやかしてから加熱のもあるので注意
  8. 8
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おいしくなるコツ

炭酸飲料は必ず常温にしておく ゼラチン液を少し冷ましてから炭酸を混ぜる 寒天と違い常温ではかたまらないので常温で冷ます なるべく炭酸を逃がさないようにそーっと手早く 冷やす時は蓋やラップをぴっちりした方が炭酸が抜けない気がする

きっかけ

シュワシュワの反応がかわいいので(,,´・ω・`,,) 時期的にイチゴが旬で(,,´・ω・`,,)

公開日:2013/05/09

関連情報

カテゴリ
ゼリーいちご
関連キーワード
簡単 いちご ゼリー 炭酸
料理名
ゼリー 炭酸ゼリー

このレシピを作ったユーザ

青色カエル 冷めてもおいしい、冷凍してもおいしいものが作りたい 調理後すぐに食べられない事が多い、でも時間が経っても美味しい料理って結構ある 時間が経ってもおいしく食べられるものを日々研究、日々精進、アッセンブル ビールとベースとROCKが好き 甘いものはあんまり好きじゃありません わんことインコがいます

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/26 06:07
美味しかったです(^ω^)レシピありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
ともてあ
ありがとうございます(*´︶`*) いちごたくさんですね♡ 美味しそうなレポートに感謝ですヽ(´・∀・`)ノ゚

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