醤油と小麦の自家製酵母 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
味噌でも作れるので

材料(1~人分)

天然醸造のしょうゆ
半カップ
小麦粉
2C
1C半

作り方

  1. 1
    清潔な瓶の中で、醤油と水と小麦をあわせて、よくまぜる
  2. 2
    20度くらいのところにおいて、一日一回まぜる
  3. 3
    写真のように気泡がでて、耳をあてるとパチパチ音がするようになれば完成

    一日おいて、酵母として使えます。
    塩分が入っているので、パン種の塩分をひかえるようにします。

きっかけ

パン作り用に

公開日:2013/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の酵母小麦粉

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする