つくしの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
畑のすみに出始めたので。

材料(1~人分)

つくし
20本
醤油
小さじ1~
菜種油
少々

作り方

  1. 1
    つくしの頭をとり、はかまをむくようにしてとる
  2. 2
    全体を3~4当分にきる(幅2センチほど)
  3. 3
    小鍋に油をひいて、2を軽く炒めてから、水を大さじ3加えて、火を弱めて、ふたをして数分烝し煮する
  4. 4
    つくしがしっかり煮えたら、水気をとばして、醤油をからめて完成

    まぜごはんに入れる場合は濃い目に、そのまま食べる場合は薄めに醤油の量を調整します。

きっかけ

よるごはんに

公開日:2013/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする