鶏挽き肉のハンバーグ、冷めても美味しい鶏バーグ レシピ・作り方

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青色カエル
冷めても美味しいのでお弁当のおかずや、おむすびの具にぴったり(,,´・ω・`,,)
もちろんあったかいままご飯のおかずにも(,,´・ω・`,,)
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

<あめ色玉ねぎ>
玉ねぎみじん切り
中サイズ1個
大さじ1
ひとつまみ
<鶏バーグ>
鶏挽き肉(胸肉使用)
400~500g
あめ色玉ねぎ
手順に記載
生姜(3mmくらいのスライス)
1枚
パン粉
1/2カップ
牛乳
1/2カップ
ナツメグ
ほんのちょっと
〇卵
1個
〇マヨネーズ
大さじ1
〇黒コショウ(ミル)
5回くらいゴリゴリ
大さじ2
料理酒
大さじ1
<ソース>
◎ケチャップ
1/4カップ
◎中濃ソース(ウスターでもOK)
1/4カップ
◎酢
1/4カップ
◎料理酒
1/2カップ
◎砂糖
大さじ1/2
バターかマーガリン
小さじ1くらい
愛情
量れない

作り方

  1. 1
    フライパンに油を入れて加熱、玉ねぎを入れ塩をふり平らにしアルミを軽くかぶせ、弱火で10分放置
    混ぜてまた10分放置
    あめ色玉ねぎはあんまり混ぜたりせずに加熱しながら放って置く
  2. 2
    1を冷ます

    生姜をみじん切りする

    パン粉を牛乳に浸しておく

    ナツメグはこのくらい、ほんの少し
  3. 3
    鶏挽き肉に2と〇を入れてよくまぜこねる

    フライパンを加熱、油を入れてひろげる
  4. 4
    3をスプーンですくいながらフライパンに並べ料理酒をまわし入れ蓋をして弱めの中火で焼く
    たねはゆるいので手よりもスプーンの方がよい

    この量なのでフライパンふたつ使った
  5. 5
    4~5分焼いたらひっくり返して蓋をして焼く
    焼き色を見ながら加減

    目安はサイズが小さいので両面4~5分ずつ

    焼けたら火を止め蓋をしたまま2~3分蒸らす
  6. 6
    5のフライパンからハンバーグを出し◎を入れて煮詰める
    強火で沸騰してきたら火を止めバターを入れよく混ぜる
    ハンバーグを戻して食べる前に加熱
    残ったらそのままソースに漬けて冷蔵保存
  7. 7
    野菜(分量外)と一緒に盛り付けてソースをかけていただきます
    ベビーリーフとブロッコリーに、旬のアスパラでいただいた

    残ったやつは小さめサイズのものをそのままおむすびの具やお弁当に
  8. 8
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おいしくなるコツ

あめ色玉ねぎは、ちょこちょこ混ぜたりせずにフライパンに入れたら平らにまとめてしぱらく放って置く 放置→混ぜる→放置→完成 1~2はハンバーグの素みたいので美味しく出来るので省いてそっち使ってもOK 4は手でこねこねぐるぐるよく混ぜて粘らせる

きっかけ

鶏挽き肉あんまり食べないって言ってたから(,,´・ω・`,,) 鶏バーグはご飯のおかずにもおむすびの具にもぴったりなので(,,´・ω・`,,)

公開日:2013/03/18

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ鶏ひき肉お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
お弁当のおかず おにぎりの具 鶏挽き肉 冷凍
料理名
ハンバーグ 鶏挽き肉のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

青色カエル 冷めてもおいしい、冷凍してもおいしいものが作りたい 調理後すぐに食べられない事が多い、でも時間が経っても美味しい料理って結構ある 時間が経ってもおいしく食べられるものを日々研究、日々精進、アッセンブル ビールとベースとROCKが好き 甘いものはあんまり好きじゃありません わんことインコがいます

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