オリーブとアンチョビでタプナード風ペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alinaアリーナ
オリーブとアンチョビの抜群の組み合わせ!瓶詰はちょっと高いけど手作りすればたくさん食べれます♪にんにくはチンするので匂いも少なめです。クラッカーでおつまみにも。

材料(1~2人分)

オリーブ(瓶詰め)
5~6個
アンチョビ
1枚
にんにく(お好みで)
1片
粒マスタード
小さじ1/2
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    オリーブ(種を取る)、アンチョビをみじん切りにします。

    にんにくは薄皮をつけたままレンジで30秒ほど加熱します。中身を出します。
  2. 2
    すべての材料をミキサーにかけるかすり鉢ですります。
    味をみて胡椒や塩を加減してください。
  3. 3
    バケットやトースト、クラッカーなどにつけてお召し上がりください♪
    パスタなどにも合うと思います。

おいしくなるコツ

にんにくは皮を剥かずにそのままレンジで加熱します。中がとろっと柔らかくなり匂いも少なくなります。 本当のレシピはマスタードではなくケッパーです。。。あればぜひケッパーを! 保存するときは小瓶にいれて上からオリーブオイルを注いで冷蔵庫で。

きっかけ

フランスでタプナードにはまりました!買うと高いし…大きな粒のおいしいオリーブを買ったので思い出して作りました!ケッパーがなかったので酸味のある粒マスタードで代用。

公開日:2013/03/13

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理
料理名
タプナード風ペースト

このレシピを作ったユーザ

alinaアリーナ ごらんいただきありがとうございます♪お菓子&粉料理が好きでよく作ります。パキスタン人の義母にならったカレー各種のレシピを再現すべくがんばっています(レシピ少しずつアップします!) レシピ閲覧450万回超ありがとうございます(^O^)みなさまのおかげです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする