市販のルウと鶏むね肉で、やや本格バターチキンカレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 市販のカレールウ
- 1/2箱
- 鶏胸肉(もも肉でもOK)
- 350~400g
- 〇ヨーグルト(加糖を使用)
- 1カップ
- 〇料理酒
- 大さじ1
- 〇酢
- 大さじ1
- 〇塩
- 小さじ1/3
- 玉ねぎ(小~中)
- 1個
- バター
- 大さじ2と、ひとすくい
- トマト水煮缶
- 1缶
- カシューナッツ(か、アーモンドパウダー)
- 2/3カップ
- ◎にんにく(チューブ使用)
- 4cmくらい
- ◎生姜(チューブ使用)
- 5cmくらい
- ●水
- 2カップ
- ●鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- 愛情
- 量れない
作り方
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- 1
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- カレールウの1/6量を粗くきざむ
むね肉にフォークでぶすぶす穴を開けひと口サイズに削ぎ切り、一切れずつまたフォークで2~3回穴を開ける
ヨーグルトは加糖を使用
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- 2
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- 袋にお肉、刻んだルウ、〇を入れて揉み込み冷蔵庫で30分から1日くらい漬ける
急ぐ場合は常温で30分放置(どちらも時間外)
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- 3
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- 1日漬けたお肉を出す、調理前に常温にしておくと良い
カシューナッツをすり潰す、すり鉢がないので袋に入れて瓶で砕いた
こんな感じ
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- 4
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- カシューナッツはこのくらい
百均の製菓材料コーナーに売ってるアーモンドパウダーでも代用可、その場合大さじ3~4くらい
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- 5
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- 玉ねぎを千切り?薄切りする
トマト缶をこしておく
空いたトマトの缶に●の水1カップと鶏がらスープの素を入れて混ぜておく
●の残りの水1カップはトマトを空けたボールに入れる
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- 6
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- 熱したフライパンにバター大さじ2を入れ半分程溶けたら◎を入れ、いいにおいがしてきたら玉ねぎを入れ薄い茶色になるまで炒める
こんな感じで10分程弱火で放置、混ぜたらまた10分程放置
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- 7
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- 6にこしたトマトと●(トマトの缶の方、トマトを入れたボールの方)を入れ弱火で5分程煮て、灰汁を軽く取る
トマトの缶とボールに付いたトマトもなんかもったいなくって
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- 8
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- 7を煮てる間に、すり潰したカシューナッツに水1/5カップ程(分量外)を少しずつ加えながら混ぜてペースト状にする、こんな感じ
アーモンドパウダー代の場合も水を加えてペースト状にする
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- 9
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- 7に8を入れ混ぜならが5分程煮る
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- 10
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- ヨーグルトごとお肉を入れてよく混ぜてさらに中火で2~3分くらい煮る、袋を搾ってヨーグルトは残らず入れる
ふつふつしてきたら火を止めて残りのルウを入れよく溶かし混ぜる
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- 11
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- ルウが溶けたら蓋をして再び弱火で15~20分、焦げないように途中で混ぜながら煮る
火を止めバターひとすくい(このくらい)入れて混ぜたら完成
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- 12
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- カレーの辛さに、バターの甘い風味が合う合う(´・∀・`)
超絶簡単、カレーに合うご飯!ターメリックライス
レシピID: 1770014291
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- 13
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- 残った分からチキンひと切れをおむすびの具に(´・∀・`)b
味がしみてて冷めてても美味しい(・∀・`人)
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- 14
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- 残った分でスパゲティ(´・∀・`)b
パスタなんでも合う(・∀・`人)
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- 15
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- 姉妹カレー
市販のルウと鶏挽き肉で、やや本格キーマカレー
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- 16
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- 姉妹カレー
給食のカレー(っぽい、カレー)甘くて美味しいよ
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- 17
- 簡単に済ませたい場合
トマトは濾さずにカシューナッツはアーモンドパウダーで代用
肉と漬け込むルウもクミン大さじ1/3程で代用可
(アーモンドパウダーとアーモンドプードルは同じ物)
おいしくなるコツ
最後にバター入れると甘いにおいが増す
半端に煮込むよりもこのくらいが丁度良い、煮込む場合は1時間以上弱火でじっくり
残ったら冷ましてから水を少し足して冷蔵・冷凍保存で食べる前にレンチン
冷まして味がしみこんだ方が美味しい、煮込むより美味しい
きっかけ
バターチキンと、キーマカレーが好きなんだけど
なんかおうちでもそれなりのカレーが作れないかなって思って
コツだけしっかり、後はいかに手を抜くかが大事