市販のルウと鶏むね肉で、やや本格バターチキンカレー レシピ・作り方

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青色カエル
スパイスを扱う自信がないので市販のルウでなんとかならんかと試行錯誤した
コツだけしっかり、後はいかに手を抜くかが大事
みんながつくった数 13

材料(4~5人分)

市販のカレールウ
1/2箱
鶏胸肉(もも肉でもOK)
350~400g
〇ヨーグルト(加糖を使用)
1カップ
〇料理酒
大さじ1
〇酢
大さじ1
〇塩
小さじ1/3
玉ねぎ(小~中)
1個
バター
大さじ2と、ひとすくい
トマト水煮缶
1缶
カシューナッツ(か、アーモンドパウダー)
2/3カップ
◎にんにく(チューブ使用)
4cmくらい
◎生姜(チューブ使用)
5cmくらい
●水
2カップ
●鶏がらスープの素
大さじ1/2
愛情
量れない

作り方

  1. 1
    カレールウの1/6量を粗くきざむ
    むね肉にフォークでぶすぶす穴を開けひと口サイズに削ぎ切り、一切れずつまたフォークで2~3回穴を開ける
    ヨーグルトは加糖を使用
  2. 2
    袋にお肉、刻んだルウ、〇を入れて揉み込み冷蔵庫で30分から1日くらい漬ける
    急ぐ場合は常温で30分放置(どちらも時間外)
  3. 3
    1日漬けたお肉を出す、調理前に常温にしておくと良い

    カシューナッツをすり潰す、すり鉢がないので袋に入れて瓶で砕いた

    こんな感じ
  4. 4
    カシューナッツはこのくらい

    百均の製菓材料コーナーに売ってるアーモンドパウダーでも代用可、その場合大さじ3~4くらい
  5. 5
    玉ねぎを千切り?薄切りする

    トマト缶をこしておく
    空いたトマトの缶に●の水1カップと鶏がらスープの素を入れて混ぜておく

    ●の残りの水1カップはトマトを空けたボールに入れる
  6. 6
    熱したフライパンにバター大さじ2を入れ半分程溶けたら◎を入れ、いいにおいがしてきたら玉ねぎを入れ薄い茶色になるまで炒める
    こんな感じで10分程弱火で放置、混ぜたらまた10分程放置
  7. 7
    6にこしたトマトと●(トマトの缶の方、トマトを入れたボールの方)を入れ弱火で5分程煮て、灰汁を軽く取る

    トマトの缶とボールに付いたトマトもなんかもったいなくって
  8. 8
    7を煮てる間に、すり潰したカシューナッツに水1/5カップ程(分量外)を少しずつ加えながら混ぜてペースト状にする、こんな感じ

    アーモンドパウダー代の場合も水を加えてペースト状にする
  9. 9
    7に8を入れ混ぜならが5分程煮る
  10. 10
    ヨーグルトごとお肉を入れてよく混ぜてさらに中火で2~3分くらい煮る、袋を搾ってヨーグルトは残らず入れる
    ふつふつしてきたら火を止めて残りのルウを入れよく溶かし混ぜる
  11. 11
    ルウが溶けたら蓋をして再び弱火で15~20分、焦げないように途中で混ぜながら煮る
    火を止めバターひとすくい(このくらい)入れて混ぜたら完成
  12. 12
    カレーの辛さに、バターの甘い風味が合う合う(´・∀・`)

    超絶簡単、カレーに合うご飯!ターメリックライス
    レシピID: 1770014291
  13. 13
    残った分からチキンひと切れをおむすびの具に(´・∀・`)b
    味がしみてて冷めてても美味しい(・∀・`人)
  14. 14
    残った分でスパゲティ(´・∀・`)b
    パスタなんでも合う(・∀・`人)
  15. 15
    姉妹カレー
    市販のルウと鶏挽き肉で、やや本格キーマカレー
    レシピID: 1770014292
  16. 16
    姉妹カレー
    給食のカレー(っぽい、カレー)甘くて美味しいよ
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  17. 17
    簡単に済ませたい場合
    トマトは濾さずにカシューナッツはアーモンドパウダーで代用
    肉と漬け込むルウもクミン大さじ1/3程で代用可
    (アーモンドパウダーとアーモンドプードルは同じ物)

おいしくなるコツ

最後にバター入れると甘いにおいが増す 半端に煮込むよりもこのくらいが丁度良い、煮込む場合は1時間以上弱火でじっくり 残ったら冷ましてから水を少し足して冷蔵・冷凍保存で食べる前にレンチン 冷まして味がしみこんだ方が美味しい、煮込むより美味しい

きっかけ

バターチキンと、キーマカレーが好きなんだけど なんかおうちでもそれなりのカレーが作れないかなって思って

公開日:2013/04/01

関連情報

カテゴリ
チキンカレー
関連キーワード
鶏むね肉 おにぎりの具 冷凍 お弁当
料理名
バターチキン

このレシピを作ったユーザ

青色カエル 冷めてもおいしい、冷凍してもおいしいものが作りたい 調理後すぐに食べられない事が多い、でも時間が経っても美味しい料理って結構ある 時間が経ってもおいしく食べられるものを日々研究、日々精進、アッセンブル ビールとベースとROCKが好き 甘いものはあんまり好きじゃありません わんことインコがいます

つくったよレポート( 10 件)

2015/01/05 13:56
簡単に本格カレーができました!家族にも大好評です☆今後我が家のカレーは、こちらのレシピを使わせていただきます。おいしいレシピをありがとうございました(*^^*)
Naomi-do
ありがとうございます(*´︶`*) ご家族のみなさまにも気に入っていただけたら、嬉しいです♡ 美味しそうなレポートに感謝ですヽ(´・∀・`)ノ゚
2015/01/03 14:31
昼食に。我が家のカレー祭りです。(写真中央)フレッシュトマトで作りました。子供たちに大好評!とっても美味しかったです。ご馳走さまでした(*^_^*)
nori-noko
ありがとうございます(*´︶`*) お子様にもよろこんでもらえて嬉しいです♡ 美味しそうなレポートに感謝ですヽ(´・∀・`)ノ゚

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