島の漁師さんに教わった生ひじきの煮方 レシピ・作り方

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*和土*
商売しないなら、採っても問題のないと言われた海で。

材料(1~人分)

海でとったひじき
コンテナ1杯分

作り方

  1. 1
    ひじきは浅瀬になったときにかまでとり、じゃりがつかないようにする
  2. 2
    大鍋に水をわかし、ひじきを入れる

    そのままふきこぼれないように火を調整して、4時間煮る
  3. 3
    ザルにひじきをとり、水気を切る
  4. 4
    このままゆでひじきとしても食べられますし、数日かけてからからに干すと乾物のひじきになります。

きっかけ

ストックに

公開日:2013/02/24

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カテゴリ
ひじき

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*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

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