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オーブンいらず、ココアといちごの蒸しケーキ レシピ・作り方

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イササボラ
オーブンで焼くよりしっとり柔らかに出来上がります。

材料(2人分)

薄力粉
80g
純ココア
20g
砂糖
100g
100g
サラダ油
45g
ドライいちご
40g(約10粒)
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作り方

  1. 1
    型にクッキングシートを敷く。
    蒸し器に水を張る。
    蒸し器にはさむ布巾を用意しておく。
  2. 2
    薄力粉とココアをボウルに入れる。
  3. 3
    ふるって混ぜ合わせ、ダマをなくす。
  4. 4
    ドライいちごを5~6mm角程度に刻む。
    蒸し器を火にかける。
  5. 5
    卵を別のボウルに割り入れて溶く。
    砂糖を加える。
  6. 6
    砂糖を加えたらすぐにじゃりじゃりしなくなるまで泡立て器でしっかり混ぜる。
    表面が泡立ってもったりした感じになる。
  7. 7
    卵のボウルに薄力粉とココアを合わせた粉を一度に加える。
  8. 8
    泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  9. 9
    サラダ油を加えてしっかり混ぜ込む。
    ヘラでふちについた生地や油を集め、混ぜ残しのないようにする。
  10. 10
    生地をスプーン等で型に入れる。
    ドライいちごを均等に乗せる。
  11. 11
    沸騰して充分に湯気の上がった蒸し器に入れ、布巾を挟んで蓋をする。
    強めの中火にし、20分程度蒸す。
  12. 12
    中央に竹串を刺して、生地がついてこなければ完成。
    すぐに型から外してザルやケーキクーラーに乗せ、水っぽさを飛ばす。

おいしくなるコツ

底直径5.5cm上部直径8cmのアルミのプリン型4個分です。 蒸し器に挟む布巾が内部で垂れ下がって生地につく可能性があるので、たるまないようにひっぱったり大きなサイズのもので蓋全体をくるんで輪ゴムで留めたりすると安心です。

きっかけ

オーブンで焼いても良かったけど、寒かったので蒸し器で蒸してみました。

公開日:2013/02/02

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキ
関連キーワード
蒸しケーキ ココアケーキ ドライいちご 蒸し器
料理名
ココアといちごの蒸しケーキ

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