切り餅の保存・リメイクに♪かき餅の素 レシピ・作り方

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*和土*
のしたお餅を切った時に出る端っこで作ります。

材料(1~人分)

切り餅の切り端   *
2C分程度

作り方

  1. 1
    1升のお餅をのして一晩たったものを使います。
  2. 2
    1の4辺の端を幅1センチ程度切って、切りそろえる
  3. 3
    2を5ミリ幅程度に刻み、ザルに広げて天日でカラカラになるまで数日かけて乾燥させる
  4. 4
    完全に乾燥したら、湿気ないようにビニールにいれて、缶にいれて保存する
  5. 5
    かきもちにする場合は、低温の揚げ油でふっくらするまで揚げるか、弱火でふっくらするまで丹念に炒って、塩か醤油をかけます。

きっかけ

お餅の保存に

公開日:2013/01/03

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カテゴリ
もち米

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*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

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