砂糖を使わない黒豆の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
我が家の場合、汁も人気なので、汁多めで作ります。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

黒豆
2C
小さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    黒豆は3~4倍水にひたして鍋にいれ、一度沸騰させたあと、一晩そのままおく
  2. 2
    一度水をきって、もう一度ひたひた水と塩を加えて火にかける
  3. 3
    沸騰したら弱火にかえ、30分ほど煮てから醤油をまわしいれて、再沸騰したら火をとめて、ふたをして蒸らして完成

おいしくなるコツ

前の日に一度火をいれておくと、翌日の煮時間が減らせます。 水はかえなくてもいいのですが、最近大豆類を煮る時は、一度ゆでこぼすようにしているので。

きっかけ

おせちに

公開日:2012/12/31

関連情報

カテゴリ
黒豆

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/20 15:29
お砂糖を使わないシリーズ! 黒豆も煮てみました☆ お豆のお味が楽しめますネ^^ お汁もたっぷりでふっくらできました♪ ごちそうさまでした^^
だいすけ3
黒豆、お正月以来食べてないので、私もまた炊きたくなりました。 いつもありがとう☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする