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【本場家庭の味】チャナチャーワル(ひよこ豆ごはん) レシピ・作り方

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alinaアリーナ
手軽にできるスパイシーで本格的な炊き込みご飯です。見た目は地味ですが、ひと皿で大満足です!ほっこりひよこ豆が甘くていい味です☆パキスタン人の叔父のレシピです。

材料(3~4人分)

バスマティーライス
2合
4合(米の2倍)
ひよこ豆(水煮)
3カップ
玉ねぎ
中1/2個
サラダ油
50cc
●トマト
中1個
●青唐辛子
3本
●にんにく
1/2個(5片くらい)
●しょうが
にんにくと同量
◎コリアンダーパウダー
小さじ1/4
◎クミンシードパウダー
小さじ1/4
◎チリパウダー
少々
◎ブリヤニマサラ(あれば)
小さじ1~2
◎塩
小さじ3
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作り方

  1. 1
    <準備>
    お米はきれいに洗って水につけておきます。

    玉ねぎは薄切り

    ●を合わせてミキサーにかけるか、細かく刻んでおきます(しょうがはすりおろす)
  2. 2
    ぴったりふたのできる鍋にサラダ油、玉ねぎを入れて火にかけます。
    きつね色より濃い目になったら分量外の水を100ccほど入れて(飛び跳ね注意!)かき混ぜ、水に色を出します。
  3. 3
    ①で用意した●と◎を加えます。
  4. 4
    水分が飛ぶまで炒めます。
    油がにじみ出てからもしばらく(2~3分)炒めます。
  5. 5
    ひよこ豆の水煮を加えて2~3分炒めます。

    *ここに分量の水を加えて炊飯器で炊いてもOKです。
  6. 6
    水を加えて沸騰させます。
    沸騰したら水気をきったお米を加えてひと混ぜします(ここで塩味チェック)。

    蓋をして中火で水気がなくなるまで煮ます。ときどきやさしくかき混ぜてください。
  7. 7
    水気がなくなったら弱火にして、蓋に濡らしてかたく絞った布巾か新聞紙をはさんで、ごく弱火で15分火にかけます。

    火を止めてそのまま15分蒸らします。
  8. 8
    やさしくかき混ぜて5分ほど蓋をしておいたら出来上がり♫

おいしくなるコツ

・ひよこ豆はまとめて茹でて冷凍したものを使っています。缶詰を使ってもお手軽で便利です♪(この分量で2缶です) ・スパイスの量はお好みで調節してください。ブリヤニマサラは辛いものが多いので少なめからお試し下さい! ・塩味はちょっと濃い目で。

きっかけ

パキスタン人の叔父がよく作ってくれました。彼のレシピはもう少しスパイス少なめです。

公開日:2012/12/30

関連情報

カテゴリ
ビリヤニその他のカレーその他の炊き込みご飯
料理名
チャナ・チャーワル(ひよこ豆の炊き込みご飯)

このレシピを作ったユーザ

alinaアリーナ ごらんいただきありがとうございます♪お菓子&粉料理が好きでよく作ります。パキスタン人の義母にならったカレー各種のレシピを再現すべくがんばっています(レシピ少しずつアップします!) レシピ閲覧530万回超ありがとうございます(^O^)みなさまのおかげです!!

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