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クリーミー♪力士味噌仕立てのクラムチャウダー レシピ・作り方

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ちゃんこ玉海力
あさりのだしが染みる~(≧ω≦)力士味噌を入れることによって、コクがUP!肝臓に優しいアサリ料理は、飲み会が多い今の時期にぴったりですね!★

材料(2人分)

玉海力の力士味噌【元祖味】
50g
アサリ(殻つき)
100g
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
じゃがいも
1個
ベーコン
20g
牛乳
200ml
コンソメキューブ
1個
小麦粉
大さじ2
バター
適量
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    砂出ししたアサリを300mlのお湯で2分ほど茹で、ざるに上げておく。殻付のアサリを使用した場合は、殻から身を取っておく。また、アサリの茹で汁はとっておく。
  2. 2
    じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ベーコンは1cm角に切っておく。
  3. 3
    鍋にバターを入れ、2を炒める。しんなりしたら、小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで全体をよく混ぜる。
  4. 4
    次に、アサリのゆで汁を加え強火で煮る。鍋がふき上がってきたら火を弱め、あさりと牛乳を加える。
    再び煮立ったら塩、こしょうで味を調え、火を止める。

おいしくなるコツ

*殻つきのアサリを使ったほうが、美味しいダシが出ますよ!(d゚ω゚) *お好みでキノコを入れても美味しいですよ♪私はシメジを入れました! *牛乳の半分を生クリームにすると濃厚な仕上がりになります♪

きっかけ

肝臓に良いアサリを力士味噌と一緒に食べたい!と思いました♪

公開日:2012/12/20

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
あさり 味噌 牛乳 にんにく
料理名
クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

ちゃんこ玉海力 力士味噌とは、力士が巡業中に必ず持ち歩いていた、スタミナたっぷりの【食べるにんにく味噌】です。 もちろんそのまま食べても美味しいのですが、様々なお料理にもお使い頂けますので、 ぜひお好みの召し上がり方を見つけてくださいね♪

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