ダッチオーブンで作った焼き芋風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
無水で作るのはワザがいりますが、これなら失敗なし!

材料(4人分)

さつまいも
7本
少々

作り方

  1. 1
    ダッチオーブンに芋を並べて、ひたひたの水を加えて塩をふって火にかける
  2. 2
    焚き火で作るので、なかなか火が安定しなくても、水が入っていて芋が焦げる心配はないので大丈夫
    まずは湯気が上がって中の水が沸騰するまで、しっかり火をおこす
  3. 3
    鍋から湯気がでてきたら、10分ほどゆで続け、時々箸をさして、火のとおりを確認する
  4. 4
    すっとさせるようになったら、ふたを半開きにして、水気を飛ばす
  5. 5
    水が完全になくなったら
    熾火の上に直接5分ほどおくと、皮がパリッとします

おいしくなるコツ

火加減は、焚き火だと、説明が難しいですが、4の段階で、燃えている木をはずし、熾の状態にしてから直接おくのはコツです。熾の量や熱の強さなどによってもかわるので、こげの匂いなども感じながら、こげすぎないように注意してください。

きっかけ

おやつに

公開日:2012/12/01

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする