作り方
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- 1
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- ダッチオーブンに芋を並べて、ひたひたの水を加えて塩をふって火にかける
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- 2
- 焚き火で作るので、なかなか火が安定しなくても、水が入っていて芋が焦げる心配はないので大丈夫
まずは湯気が上がって中の水が沸騰するまで、しっかり火をおこす
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- 3
- 鍋から湯気がでてきたら、10分ほどゆで続け、時々箸をさして、火のとおりを確認する
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- 4
- すっとさせるようになったら、ふたを半開きにして、水気を飛ばす
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- 5
- 水が完全になくなったら
熾火の上に直接5分ほどおくと、皮がパリッとします
おいしくなるコツ
火加減は、焚き火だと、説明が難しいですが、4の段階で、燃えている木をはずし、熾の状態にしてから直接おくのはコツです。熾の量や熱の強さなどによってもかわるので、こげの匂いなども感じながら、こげすぎないように注意してください。
きっかけ
おやつに
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