むっちり固めのだんご汁(すいとん) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 小麦粉
- 700g
- 水
- 2C
- 塩
- 大さじ1/2
- 里芋
- 3個
- 小松菜
- 半束
- 玉ねぎ
- 半分
- こかぶ
- 2個
- 味噌
- お玉一杯
作り方
-
- 1
- 小麦と水と塩をあわせて、さいばしでまぜ、10分ほど水分がなじむまで待ってから、手で粉っぽさがなくなるまでこねる
-
- 2
- 鍋に3リットルの水ときざんだ玉ねぎ、一口大煮きった里芋とコカブを入れて沸騰させる
-
- 3
- 1を手でスーパーボール大にちぎって、ぎゅっとにぎり(整えなくてもOK)、2に1つずついれていく
-
- 4
- 時々鍋そこに張り付くものがないようにお玉でかきまぜ、全部団子が入れる
-
- 5
- 団子が全部浮かんだら、味噌を加えてさらに5分ほど煮る
-
- 6
- 小松菜の刻んだのを入れて、薄ければ味噌で味を整える
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません