なめことねぎのあったか汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
なめこ初採りに、一家でわきました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なめこ
ボール一杯
2リットル
ねぎ
1本
大さじ1
醤油
少々

作り方

  1. 1
    原木になっていたなめこを採り、ため水でよく洗う
  2. 2
    水をわかし、ねぎ(白いところ)を2センチ幅に切り、沸騰したら1といっしょに入れる
  3. 3
    2~3分加熱し、なめこがゆだったら、塩と醤油で味を整える

おいしくなるコツ

なめこたっぷりで、だしいらず。

きっかけ

なめこがとれたので

公開日:2012/11/09

関連情報

カテゴリ
なめこ

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/11 04:09
和土さん こんにちは ご近所の山名人から ナメコを戴きました こちらのレシピで 作ってみました なめこの味とネギの風味は “黄金コンビ“ですね^^
Startrek
こんにちは~!ちょうどなめこが採れ始めました。うちのは原木栽培ですけど、山名人ってことは、天然なんですね。すご~い!。レポ感謝。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする