身はふんわり、ワラサと大根の味噌煮 レシピ・作り方

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イササボラ
さばの味噌煮よりあっさりしていて柔らかく、食べやすいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ワラサ
1尾
大根
半本
しょうが
半片
A  味噌
140g
A  砂糖
50g
A  酒
大さじ2
A  みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    ワラサは頭・はらわた・尾・背びれを取り除いて水洗いする。
    4cm幅のぶつ切りにする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、ワラサをサッと浸けて湯通しする。
    水洗いし、水気を切っておく。
  3. 3
    大根は皮をむいて4cm幅の輪切りにしてから4つに切る。
    細ければ2つに切る。
    しょうがは薄くスライスする。
  4. 4
    切った大根を鍋に入れて水を張り、火にかける。
    沸騰したら火を弱めて柔らかくなるまでゆでる。
  5. 5
    フライパンにワラサと大根を並べ、水をヒタヒタに注ぐ。
    しょうがとAを入れて火にかけながら溶かし、蓋をする。
    沸騰したら蓋を取って中火にして煮込む。
  6. 6
    水分が大体3分の1程度まで減って煮詰まったら完成。

おいしくなるコツ

手間ですが、ワラサは湯通ししたほうが臭みがなくなっておいしいです。 大根も下ゆでしないと柔らかくなりにくいです。もっと丁寧にするなら面取りもするといいです。 しょうがの皮はむかなくていいです。

きっかけ

魚の生臭みが苦手な家族がいるので、できるだけ気にならないように調理してみました。

公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
ワラサ 大根 味噌煮 赤味噌
料理名
ワラサと大根の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/24 07:47
大根はなかったのですが、ワラサのみで作ってみました。簡単で美味しくできて、大満足でした。
しっぽくん
嬉しいコメントのレポートありがとうございます!大根はあってもなくてもいいです!

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