チーズがとろ~り♪牡蠣の力士味噌グラタン レシピ・作り方

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ちゃんこ玉海力
え、グラタンに味噌!?って思われたかもしれませんが、意外にも味噌と乳製品の相性って良いんです!d(。ゝェ・´)凝縮された牡蠣の旨みを、存分に味わってください♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

玉海力の力士味噌【元祖味】
40g
牡蠣
5個
しめじ
1/3パック
ナス
1本
生クリーム
100ml
小麦粉
大さじ2
ピザ用チーズ
適量
バター
10g
大根おろし(あれば)
適量
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    しめじはほぐし、ナスは輪切りにしておく。
  2. 2
    【ちょっとひと手間♪】
    牡蠣はたっぷりの大根おろしの中に入れ、軽くかき混ぜる。大根おろしを水で洗い、キッチンペーパーで水気を良く切ったら、塩コショウを少々ふっておく。
  3. 3
    熱したフライパンにバターを溶かし、1と2を炒める。全体に油が回ったら、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで木ベラで炒める。
  4. 4
    生クリームを加えたら、焦げないように弱火でかき混ぜる。トロミがつくまで煮たら、次に力士味噌を加えよく馴染ませる。
  5. 5
    グラタン皿に盛り、ピザ用チーズをかける。
  6. 6
    予熱しておいたオーブンで10~15分、おいしそうな焼き色がついたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

*大根おろしで牡蠣を洗うと、汚れがよく落ちるそうですよ!また、臭味消しの効果も◎ ご自宅に大根がある方は、是非この方法試してみてくださいっ(*ゝω・)☆" *ホワイトソース・チーズをご飯の上にかけて焼いたら、『ドリア』に変身♪♪

きっかけ

最近寒くなってきたので牡蠣グラタン♪ 力士味噌を入れて、和風にしてみました。(・∀・。)

公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
関連キーワード
牡蠣 グラタン 味噌 なす
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

ちゃんこ玉海力 力士味噌とは、力士が巡業中に必ず持ち歩いていた、スタミナたっぷりの【食べるにんにく味噌】です。 もちろんそのまま食べても美味しいのですが、様々なお料理にもお使い頂けますので、 ぜひお好みの召し上がり方を見つけてくださいね♪

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