ケチャップが意外と合う、あんかけりんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イササボラ
シャクシャクするりんごを温かいあんが包みます。

材料(1人分)

りんご
50g
レモン汁
小さじ1
小さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
ケチャップ
小さじ1
コーンスターチ
小さじ1

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむいて8mm角に切る。
  2. 2
    小鍋にレモン汁、水、酒、砂糖を入れて混ぜる。
  3. 3
    砂糖が溶けたらケチャップとコーンスターチを加えて溶かす。
    コーンスターチが沈殿しないように混ぜながら中火にかける。
  4. 4
    塊ができ始めたら弱火にし、素早く混ぜる。
  5. 5
    満遍なくとろみがついてきたら中火にする。
    全体がブクブクしたらりんごを加える。
    混ぜて再び全体がブクブクしたら完成。

おいしくなるコツ

温かいうちでも冷めてからでもおいしいです。 酒は日本酒を使いましたが、白ワインも合います。 りんごの皮はむかなくてもいいです。

きっかけ

生だけど温かいりんごを食べたかったので作りました。

公開日:2012/10/28

関連情報

カテゴリ
りんご
関連キーワード
りんご あんかけ コーンスターチ ケチャップあん
料理名
あんかけりんご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする