ケチャップが意外と合う、あんかけりんご レシピ・作り方

ケチャップが意外と合う、あんかけりんご
  • 約10分
  • 100円以下
イササボラ
イササボラ
シャクシャクするりんごを温かいあんが包みます。

材料(1人分)

  • りんご 50g
  • レモン汁 小さじ1
  • 小さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ケチャップ 小さじ1
  • コーンスターチ 小さじ1

作り方

  1. 1 りんごは皮をむいて8mm角に切る。
  2. 2 小鍋にレモン汁、水、酒、砂糖を入れて混ぜる。
  3. 3 砂糖が溶けたらケチャップとコーンスターチを加えて溶かす。
    コーンスターチが沈殿しないように混ぜながら中火にかける。
  4. 4 塊ができ始めたら弱火にし、素早く混ぜる。
  5. 5 満遍なくとろみがついてきたら中火にする。
    全体がブクブクしたらりんごを加える。
    混ぜて再び全体がブクブクしたら完成。

きっかけ

生だけど温かいりんごを食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

温かいうちでも冷めてからでもおいしいです。 酒は日本酒を使いましたが、白ワインも合います。 りんごの皮はむかなくてもいいです。

  • レシピID:1770012949
  • 公開日:2012/10/28
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カテゴリ
りんご
関連キーワード
りんご あんかけ コーンスターチ ケチャップあん
料理名
あんかけりんご
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