ケチャップが意外と合う、あんかけりんご レシピ・作り方
材料(1人分)
- りんご 50g
- レモン汁 小さじ1
- 水 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ケチャップ 小さじ1
- コーンスターチ 小さじ1
作り方
- 1 りんごは皮をむいて8mm角に切る。
- 2 小鍋にレモン汁、水、酒、砂糖を入れて混ぜる。
-
3
砂糖が溶けたらケチャップとコーンスターチを加えて溶かす。
コーンスターチが沈殿しないように混ぜながら中火にかける。 - 4 塊ができ始めたら弱火にし、素早く混ぜる。
-
5
満遍なくとろみがついてきたら中火にする。
全体がブクブクしたらりんごを加える。
混ぜて再び全体がブクブクしたら完成。
きっかけ
生だけど温かいりんごを食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
温かいうちでも冷めてからでもおいしいです。 酒は日本酒を使いましたが、白ワインも合います。 りんごの皮はむかなくてもいいです。
- レシピID:1770012949
- 公開日:2012/10/28
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- あんかけりんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません