材料(4~5人分)
- チンゲン菜
- 1袋
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- イカ(なくてもOK)
- 1/2はい
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 小1
- ウェイパー(鶏ガラスープの素でも)
- 小2
- 水
- 150cc
- 水溶き片栗粉
- 大2
- 生姜千切り
- 1片分
- しょうゆ
- 小1
作り方
-
- 1
-
- チンゲン菜を葉と茎に切り食べやすくする。鶏肉は薄くそぎ切りにして塩コショウ、酒を入れ揉む。(イカがある場合は小さめに切り湯通ししておく)
-
- 2
-
- フライパンに油をひき、生姜を炒め、鶏肉(イカ)をいれよく焼く。
-
- 3
-
- チンゲン菜を入れ炒め合わせる。水とウェイパー、しょうゆを入れ混ぜる。2分ぐらい炒めたら水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
-
- 4
- 完成!
おいしくなるコツ
チンゲン菜をレテアスにしてよく作っていました。癖のない菜っ葉ものならなんでもいけます。
きっかけ
チンゲン菜があったから。
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