生地いらず!カリっとお揚げガレット♪ レシピ・作り方

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小飼ゆき
油揚げを開いて生地にして、ガレットを作りました♪カリっとお揚げ、チーズがトロ〜り、じゃがいもがほくっ!手でもつまめます。ワインのお供に是非♪

材料(2人分)

油揚げ(小揚げ)
4枚
じゃがいも
大1個(180g程度)
ピザ用チーズ
70g
小さじ1/3
うずらの卵
4個
黒胡椒
適宜
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯をかけて油抜きして、表面を菜箸でコロコロと転がし、上面だけ対角線に切れ目を入れ、開く。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむき、千切り。(千切り用の野菜スライサーがあると早く切れて便利です!)ピザ用チーズ・塩を加えて混ぜる。
  3. 3
    油揚げの中に、じゃがいもを詰めて中央に窪みをつけ、うずらの卵を割って入れ、表面に黒胡椒をかける。
    天板にのせ、200℃に余熱したオーブンで15分程度焼く。オーブントースターもOK
  4. 4
    パセリをふりかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

油揚げは面倒でも、油抜きしたほうがいいと思います。クドくならないですよ〜

きっかけ

ワインのお供にガレット食べたいけど、生地作るの面倒!で、油揚げを開いたら生地になるのでは?と思いました〜

公開日:2012/10/16

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
油揚げの簡単おつまみガレット

このレシピを作ったユーザ

小飼ゆき 札幌市中央区・苗穂にある酒屋・小飼商店の嫁です。以前はお弁当ブログ http://raku2lunch.livedoor.biz/をやってましたが、現在はブログ「野菜たっぷり簡単レシピ-美酒とベジつま料理」 http://rakuveggy.kogaisake.com/ で野菜おつまみレシピを公開中。札幌のフリーペーパー「スコブル」では「小飼ゆきの野菜たっぷり朝ごはん」でレシピを担当してます。

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