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結構濃厚!中近東風☆なすディップ レシピ・作り方

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小飼ゆき
ビールにも日本酒にも合う、ヘルシーなすディップです。スパイシーで、レバーパテのような濃厚さもあります!

材料(つくりやすい人分)

米ナス
大1個(430g)
にんにく
2片
オリーブ油
大さじ1
小さじ1/2~2/3
クミンシード
小さじ1/2
チリパウダー
小さじ1/2
クリームチーズ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    米ナスは皮をむき、1cm角くらいの角切り。
    にんにくはみじんぎり。
    ボウルにいれて、オリーブ油をまわしかけ、混ぜる。
    (普通のなすは、焼いて皮をむいてもいいですよ~)
  2. 2
    フライパンに入れて、塩・クミンシード・チリパウダーを加えて、しんなりするまで炒める。
  3. 3
    フードプロセッサに入れ、クリームチーズを加えてガーーっと混ぜる。

    .器に入れ、トッピングにオリーブオイルを少々かける。

おいしくなるコツ

なすは油を吸いやすいので、炒める前にオリーブオイルで和えてから炒めています。 本場ではタヒニ(練りゴマ)を使うようですが たまたまクリームチーズがあったので、これをコク出しに。

きっかけ

お酒のおつまみに必須なのが野菜やクラッカーにつけるパテやディップ。なすだけでディップを作りたくなりました~

公開日:2012/09/11

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
中近東風なすディップ

このレシピを作ったユーザ

小飼ゆき 札幌市中央区・苗穂にある酒屋・小飼商店の嫁です。以前はお弁当ブログ http://raku2lunch.livedoor.biz/をやってましたが、現在はブログ「野菜たっぷり簡単レシピ-美酒とベジつま料理」 http://rakuveggy.kogaisake.com/ で野菜おつまみレシピを公開中。札幌のフリーペーパー「スコブル」では「小飼ゆきの野菜たっぷり朝ごはん」でレシピを担当してます。

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