飛騨牛で♪焼きしゃぶ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kuma*
美味しいお肉は出来るだけシンプルにいただきたいですね。
味付けはあっさりだけど満足感いっぱいになります。
しあわせ~~^^♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

飛騨牛(切り落としでOK)
200g
塩、こしょう
少々
小ネギ
1/3束
大根
4cm
カイワレ大根
1/3パック
レモン
1/2個
ジュレポン酢
適量

作り方

  1. 1
    ご飯を炊き、薬味野菜を先に準備しておく。
    ネギは小口切り、大根はすりおろす。レモンはくし形に切る。カイワレは根を切ってきれいに洗う。
  2. 2
    フライパンに油をうすくひき強火で熱し、肉を広げながら手早く焼く。
    片面だけ軽く塩こしょうする。
  3. 3
    このくらいでOK。
    1分もかかりません。焼き過ぎないように。
  4. 4
    炊きたてご飯にネギをたっぷり乗せ、肉、薬味を置いてジュレポン酢をかける。
    レモンを絞って召し上がれ♪

おいしくなるコツ

かけるタレはお好きなものでいいのですが、ぽん酢系はお肉の美味しさが引き立つような気がします。 ジュレだと下にたまってしまわないので、丼にも使いやすいです。

きっかけ

普段めったに口に入らないブランド牛なので、お肉の美味しさを味わいたくてあっさりとした味付けにしました。

公開日:2012/08/26

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他のどんぶり
関連キーワード
飛騨牛 焼きしゃぶ ブランド牛
料理名
焼きしゃぶ丼

このレシピを作ったユーザ

Kuma* 食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/ ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする