牛肉の甘辛いため レシピ・作り方

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sakura06010518
しゃぶしゃぶ用の肩ロースを使いましたが、
牛きり落とし肉とかでもいいです。

材料(2人分)

牛肉肩ロース
150g
たまねぎ
1個
きゅうり
1本
キャベツ
3枚
絹ごし豆腐
1丁
にんにく(チューブ)
2cm
ごま油
小さじ1強
大さじ1
一味唐辛子
大さじ2
金ごま
少々
きび砂糖
小さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    たまねぎ・きゅうりはスライサーで切っておく。
    たまねぎは5分程度水にさらして、水けを切っておく。
    キャベツは千切りに。
    豆腐は1cm程度に切っておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、
    牛肉をほぐしながらいためる。
    色がかわったら、
    ニンニクをくわえて、
    香りをだす。
  3. 3
    ②に酒をふり、
    砂糖・醤油を加えてまぜる。
    煮立ったら、
    唐辛子をいれて、手早くからめる。
  4. 4
    ①を皿に盛り、
    ③をのせて、
    ゴマをふる。

おいしくなるコツ

牛肉は手早くかえして。

きっかけ

しゃぶしゃぶばかりもあきてきたので、やいてみました。

公開日:2012/08/19

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛肉の甘辛いため

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sakura06010518 簡単なものばかりですが…

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