残り野菜で 夏野菜のレモン風味つけもの レシピ・作り方
材料(4人分)
- にんじん
- 1本
- きゃべつの芯
- 4枚分
- セロリ
- 1/4本
- きゅうり
- 1本
- 分量はレシピ欄を参考に
- 塩
- 重量の2%
- 昆布
- 2センチ分
- レモン
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- コンセプトは残り野菜を漬物になので、無理に分量とおりでなくてもかまいません。きゃべつは本体を使っても。
-
- 2
- にんじんは、皮をむいて3ミリ幅にきゅうりも同様に。きゃべつの芯は2ミリ幅に、セロリはキャベツにあわせて切る。昆布ははさみなどでできるだけ細く切る。
-
- 3
- 手順2の重さを量り、その2%の重さの塩をして昆布と混ぜてから、重石をのせて1時間おく。
-
- 4
- 出た水を軽くしぼって、最後にレモン汁をふって出来上がり。
おいしくなるコツ
最後にレモンをふってください。
きっかけ
冷蔵庫を見て。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません