残り野菜で 夏野菜のレモン風味つけもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックはやて
分量は書いてありますけど、中途にあまった野菜を使ってください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

にんじん
1本
きゃべつの芯
4枚分
セロリ
1/4本
きゅうり
1本
分量はレシピ欄を参考に
重量の2%
昆布
2センチ分
レモン
小さじ1

作り方

  1. 1
    コンセプトは残り野菜を漬物になので、無理に分量とおりでなくてもかまいません。きゃべつは本体を使っても。
  2. 2
    にんじんは、皮をむいて3ミリ幅にきゅうりも同様に。きゃべつの芯は2ミリ幅に、セロリはキャベツにあわせて切る。昆布ははさみなどでできるだけ細く切る。
  3. 3
    手順2の重さを量り、その2%の重さの塩をして昆布と混ぜてから、重石をのせて1時間おく。
  4. 4
    出た水を軽くしぼって、最後にレモン汁をふって出来上がり。

おいしくなるコツ

最後にレモンをふってください。

きっかけ

冷蔵庫を見て。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
夏野菜のつけもの

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする