残り野菜で 夏野菜のレモン風味つけもの レシピ・作り方

残り野菜で 夏野菜のレモン風味つけもの
  • 約1時間
  • 100円以下
ブラックはやて
ブラックはやて
分量は書いてありますけど、中途にあまった野菜を使ってください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 コンセプトは残り野菜を漬物になので、無理に分量とおりでなくてもかまいません。きゃべつは本体を使っても。
  2. 2 にんじんは、皮をむいて3ミリ幅にきゅうりも同様に。きゃべつの芯は2ミリ幅に、セロリはキャベツにあわせて切る。昆布ははさみなどでできるだけ細く切る。
  3. 3 手順2の重さを量り、その2%の重さの塩をして昆布と混ぜてから、重石をのせて1時間おく。
  4. 4 出た水を軽くしぼって、最後にレモン汁をふって出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫を見て。

おいしくなるコツ

最後にレモンをふってください。

  • レシピID:1770011870
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
夏野菜のつけもの
ブラックはやて
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.10 10:42

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    余った野菜をお漬物とは素晴らしいですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る