残り野菜で 夏野菜のレモン風味つけもの レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 コンセプトは残り野菜を漬物になので、無理に分量とおりでなくてもかまいません。きゃべつは本体を使っても。
- 2 にんじんは、皮をむいて3ミリ幅にきゅうりも同様に。きゃべつの芯は2ミリ幅に、セロリはキャベツにあわせて切る。昆布ははさみなどでできるだけ細く切る。
- 3 手順2の重さを量り、その2%の重さの塩をして昆布と混ぜてから、重石をのせて1時間おく。
- 4 出た水を軽くしぼって、最後にレモン汁をふって出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 夏野菜のつけもの
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レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.10 10:42
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
余った野菜をお漬物とは素晴らしいですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
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ご検討の程宜しくお願い致します