材料(4人分)
- ピーマン
- 6個
- 春雨
- 80g
- 豚ひき肉
- 160g
- 赤唐辛子(豆板醤でも可)
- 2本
- ごま油
- 小さじ2
- ネギ
- 1本
- ニンニクチューブ
- 小さじ1/2
- 生姜チューブ
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ネギはみじん切り。ピーマンは千切り。赤唐辛子は種を除いて小口切りに。春雨は硬めに戻して食べやすい長さに切っておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたネギ、ニンニク、しょうが、唐辛子を炒める。
-
- 3
- 香りが出てきたら、ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、ピーマンを合わせて炒める。
-
- 4
- ピーマンに火が通ったら春雨を加えてさっと炒め、醤油、酒を加えて炒め合わせたら出来上がり!
きっかけ
余っていた春雨とピーマンで1品作りました