アプリで広告非表示を体験しよう

青じそ香る豆腐とじゃがいものお焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ratatouille
外はカリカリ中はふんわりのお焼き。冷めても硬くならないのでお弁当にも。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁(300グラム)
じゃがいも
1個(100グラム)
カニカマ
6本
青じそ
10枚
小麦粉
大さじ5
1個
少々
ごま油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーで包み、しばらく重しをのせておくなどして軽く水切りをする(豆腐が硬くなるほどしっかり水切りしなくてもOK)
  2. 2
    じゃがいもは皮をむき、おろし器ですりおろす。
  3. 3
    青じそは細かく刻み、カニカマはほぐして1センチ幅に切る。
  4. 4
    ボウルに1の豆腐、水分を軽く切った2のじゃがいも、3の具、小麦粉、卵、塩少々を入れ、よく混ぜ合わせる。
  5. 5
    4のタネを8~9等分に分け、ごま油をひいたフライパンに丸めながら入れていく。
  6. 6
    タネの上部をへらなどで押さえて平たく広げたら、フライパンを弱めの中火にかけ、両面焼き色がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

タネがかなり柔らかいので、フライパンには丸めた状態で入れ、あとでへらなどを使って平たく広げるのが一番やりやすい成型方法だと思います。 カニカマの塩分で十分食べられますが、薄いようでしたらしょうゆやポン酢しょうゆをかけてお召し上がりください。

きっかけ

子どもの離乳食によく作っていたお焼きを離乳食終了と同時にステップアップさせました。もちろん豆腐・じゃがいも・小麦粉だけで作れば離乳食になります!

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
青じそ入り豆腐とじゃがいものお焼き

このレシピを作ったユーザ

Ratatouille ●15年以上の一人暮らしを経て現在結婚生活5年目、なのに料理の腕前はいまだ中の下、でも一生懸命(「必死」ともいう)頑張ってます。 ●現在は相方1人と息子2人に囲まれた女帝生活、男好みの料理を研究中でございます。 ●青じそ(大葉)、ちりめんじゃこ、ごま油、塩昆布、白ごま、ポン酢しょうゆが大好き。なので、私のレシピにはそれらが材料として出てくることものすごーく多し。ご勘弁を。

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/28 11:10
美味しかったです!
ノウズミニマム
美味しく作っていただきありがとうございます^^ こんがり焼けてホント美味しそう。よかったらまた作ってくださいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする