材料(1~人分)
- 生ぬか
- 2kg
- 塩
- ぬかの13%
- しょうが
- 1かけ
- 和からし粉
- 大さじ1
- 水
- ぬかと同量
作り方
-
- 1
- ぬかに塩を入れて全体混ぜる
-
- 2
- 水を加えて、よくまぜる
-
- 3
- しょうがはすりおろして残ったものなど、不要なものを加える
和からしは白カビと劣化を防ぐために加える
-
- 4
- 一日2回かきまぜ、常温におく
捨て漬けをしてもよいが、食べる用のきゅうりや株をすぐつけても。
おいしくなるコツ
1週間ほどで乳酸のいい香りがするぬか床になります。
朝夕に手を入れるのを忘れずに。
きっかけ
季節になったので