我が家のぬか床 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
炒りぬかがメジャーですが、新鮮なぬかなら、生でも問題ありません。
みんながつくった数 1

材料(1~人分)

生ぬか
2kg
ぬかの13%
しょうが
1かけ
和からし粉
大さじ1
ぬかと同量

作り方

  1. 1
    ぬかに塩を入れて全体混ぜる
  2. 2
    水を加えて、よくまぜる
  3. 3
    しょうがはすりおろして残ったものなど、不要なものを加える

    和からしは白カビと劣化を防ぐために加える
  4. 4
    一日2回かきまぜ、常温におく

    捨て漬けをしてもよいが、食べる用のきゅうりや株をすぐつけても。

おいしくなるコツ

1週間ほどで乳酸のいい香りがするぬか床になります。 朝夕に手を入れるのを忘れずに。

きっかけ

季節になったので

公開日:2012/07/06

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
料理名
ぬか床

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/25 20:30
熟成するのが、楽しみです。きゅうり漬けにしたいです。
春よ来い274

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする