完熟バナナの甘味でいただく、バナナびわ茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イササボラ
温まったバナナがいい香りです。

材料(1人分)

びわ茶
大さじ1弱
200cc
バナナ
5cm

作り方

  1. 1
    小鍋にびわ茶の茶葉と分量の水を入れ、火に掛ける。
    沸騰したら弱火にして5~10分ほど煮込んで色を出す。
    ティーポット等に移し、茶葉を漉す。
  2. 2
    カップにバナナを入れ、スプーンで粗く潰す。
  3. 3
    熱々のびわ茶をバナナの上に注ぐ。
    軽く混ぜて完成。

おいしくなるコツ

もしびわ茶の色があまり出ないようなら、そのまま一晩放置すれば少しは濃くなります。 びわの葉を乾燥させて作る場合は葉1枚で3杯分が目安です。 バナナの甘味が足らないと感じる場合は、砂糖などを加えてもおいしいです。

きっかけ

びわ茶の味がどうも物足らないので、バナナの甘味と香りをつけてみました。

公開日:2012/06/26

関連情報

カテゴリ
健康茶
関連キーワード
びわ茶 バナナ ヘルシー びわの葉
料理名
バナナ入りびわ茶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする