牛肉とじゃがいものこっくり煮 レシピ・作り方

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sakura06010518
肩ロース肉だとこってりしすぎるかも、
牛こま肉でもいいかな。

材料(2人分)

牛肩ロース肉
150g
じゃがいも
2個
塩・こしょう・片栗粉
各少々
ごま油
少々
★ウスターソース
大さじ2
★酒
大さじ1
★きび砂糖・醤油
各小さじ2

作り方

  1. 1
    牛肉は一口大にきり、
    塩・こしょう・片栗粉をまぶす。
    じゃがいもは皮をむいて棒状に切る。
  2. 2
    鍋にごま油をねっし、
    じゃがいもをいためる。
    かぶるくらいの水をそそいで、
    5分程度ゆで、ざるにあげる。
  3. 3
    ★をまぜる。
  4. 4
    鍋をきれいにし、
    ごま油を熱し、
    ②を加えてさっといためる。
    牛肉を加えていため、
    ③を加えて味付けする。

おいしくなるコツ

じゃがいもはいためてからゆでるので、もっちりとします。

きっかけ

おばんざい屋さんで食べた味が美味しくて、なんとなくつくってみました。

公開日:2012/06/09

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛肉とじゃがいものこっくり煮

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sakura06010518 簡単なものばかりですが…

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