たまには山菜!こごみのおひたし♪(下ごしらえ付き) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chacoxcha
この食べ方が一番おいしいです。しかも簡単!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

こごみ
200g
醤油
小さじ1
おかか
大さじ1

作り方

  1. 1
    山で採ったこごみはごみを取り除きます。
    水にくぐらせまず大きなごみを取り除き、沸騰したお湯でさっと茹でて水にとり細かいごみを落とします。
  2. 2
    付け根の黒くなった部分は切り落とし1~2分茹でます。
    ざるにあけて水を切り、器に入れておかかと醤油をかけます。

きっかけ

実家で取って教えてもらいました。

公開日:2012/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

chacoxcha ものぐさなので簡単な料理だけです^^; ちょっと好みがマニアックかも... 基本的に味付けは量や大きさを見て、適当に入れてます。 適当って「いいかげん」じゃなくて「ちょうど好い加減」のことです。 味って「ここにこれくらい入れればこんな味」って想像することだと思うんです。 あとは「手軽な材料」を使います。 手に入れにくい材料は高額だし^^; 節約できて簡単でおいしかったら言うことなし!

つくったよレポート( 3 件)

2018/04/30 19:50
美味しかったです。
みえ仔
2015/04/28 17:12
今まで細かいごみも一緒に食べてたのねと思えるぐらいこごみが綺麗に茹だって下ごしらえの大切さを実感しました。 この食べ方おいしい!良いレシピをありがとう。
ヒツジの国
ヒツジの国さん、レポートありがとうございます♪ 美味しそうな写真でしばらくぶりに食べたくなりました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする