たまには山菜!こごみのおひたし♪(下ごしらえ付き) レシピ・作り方

たまには山菜!こごみのおひたし♪(下ごしらえ付き)
  • 5分以内
  • 100円以下
chacoxcha
chacoxcha
この食べ方が一番おいしいです。しかも簡単!

材料(2人分)

  • こごみ 200g
  • 醤油 小さじ1
  • おかか 大さじ1

作り方

  1. 1 山で採ったこごみはごみを取り除きます。
    水にくぐらせまず大きなごみを取り除き、沸騰したお湯でさっと茹でて水にとり細かいごみを落とします。
  2. 2 付け根の黒くなった部分は切り落とし1~2分茹でます。
    ざるにあけて水を切り、器に入れておかかと醤油をかけます。

きっかけ

実家で取って教えてもらいました。

  • レシピID:1770010363
  • 公開日:2012/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
おひたし
chacoxcha
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2018/04/30 19:50
    たまには山菜!こごみのおひたし♪(下ごしらえ付き)
    美味しかったです。
  • ヒツジの国
    ヒツジの国
    2015/04/28 17:12
    たまには山菜!こごみのおひたし♪(下ごしらえ付き)
    今まで細かいごみも一緒に食べてたのねと思えるぐらいこごみが綺麗に茹だって下ごしらえの大切さを実感しました。
    この食べ方おいしい!良いレシピをありがとう。
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/05/19 18:04
    たまには山菜!こごみのおひたし♪(下ごしらえ付き)
    おかかとお醤油もいいですネ!美味しくごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る