サツマイモのおやつ 鬼まん  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
domoどーも
作る人によっては、いろんな分量があるかと思いますが、何度か作ってみてこの分量で落ち着きました。甘すぎず、さっぱりとして何個も食べれてしまいます。

材料(3人分)

さつまいも
250g
砂糖
50g
小麦粉
75g
30cc

作り方

  1. 1
    サツマイモを1cm角に切って水にさらしておく。
  2. 2
    砂糖、小麦粉、水をしっかりと混ぜる。
  3. 3
    1のサツマイモを水気をきり、2と合わせて混ぜる。
  4. 4
    蒸し器を用意して、クッキングシートを敷き、その上にスプーンで好みの大きさで、数個並べる。
  5. 5
    沸騰したら15分くらい蒸し出来上り!!

おいしくなるコツ

さつまいもはホクホクのタイプのものを使うと、甘くてホントにおいしい鬼まんが出来ます。芋の味でかなり変わりますので、おいしいお芋を手に入れることで決まります。 買うときに味見が出来ないので、難しいですが八百屋さんとかで買えば教えてもらえるよ。

きっかけ

サツマイモがたくさんあったので、何かおやつになるものを作ってみよう!と思って、思いついたのが”鬼まん”でした。

公開日:2012/03/17

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
鬼まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

domoどーも お料理大好き!で時間があればいろんなものに挑戦しています。お菓子作りではとくにいろんなケーキを作っておやつや休日の朝食にしています。ブログでもいろいろ紹介していますのでのぞいて見てね (・-・)// http://plaza.rakuten.co.jp/kumachan4649

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする