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じっくり揚げて丸かじり、大きなこうなごの天ぷら レシピ・作り方

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イササボラ
衣は厚めにつけてサクサクフワフワを目指します。

材料(4人分)

こうなご (10~15cm程度の大きさ)
600g
A    薄力粉
100g
A    卵
1個
A    水
70cc
A    酒
20cc
A    塩
小さじ4分の1
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    こうなごは流水でよく洗い、ざるにあげて水気をしっかり切る。
  2. 2
    ボウルにAを入れ、箸で混ぜて衣を作る。
    油を火にかけて180℃まで温める。
  3. 3
    衣の中にこうなごをすべて入れ、箸で上下を返しながら全体に絡める。
  4. 4
    油の準備ができたら、尾を指でつまんで一尾ずつ頭から油の中へ落として行く。
    鍋の大きさにもよるが、一度に揚げる量は10~15尾程度にし、互いにくっつかないようにする。
  5. 5
    5分ほど揚げ、プチプチ音が小さくなってかすかに色づいてきたら引き上げる。
    大根おろしとポン酢などで頂く。

おいしくなるコツ

魚から水が出るので、衣はやや固めにしておきます。 たまに爆ぜるものがあるので火傷に注意します。 揚げる際、滑るので箸より指でつまむ方が効率がいいです。油に入れたら触らないようにし、くっついたものは衣が固まってから菜箸で切り離します。

きっかけ

中途半端に大きなサイズのこうなごを頂いたので、丸ごと食べられるように調理しました。

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
天ぷら こうなご 丸ごと 揚げる
料理名
こうなごの天ぷら

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