【本場家庭の味】キール(ライスプディング) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 大さじ2
- 牛乳
- 500ml
- 砂糖
- 大さじ2
- カルダモン
- 3粒
- ピスタチオ
- 10粒くらい
- レーズン
- 10粒くらい
作り方
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- 1
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- お米は洗って水につけておきます。バスマティーライスがあればいいですが、なければ日本のお米でも。
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- 2
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- ピスタチオ、レーズンは荒く刻みます。カルダモンは手で裂いておきます。
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- 3
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- 水につけておいたお米と分量の中の牛乳を少しとってミキサーにかけて砕きます。
すり鉢でお米だけを砕いてもいいですし、砕かなくてもいいです。
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- 4
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- 鍋に砕いたお米と残りの牛乳、カルダモンをいれ火をつけて温めます。
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- 5
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- 沸騰したら砂糖、ピスタチオ(飾り用に少し残しておく)、レーズンを入れて弱火にします。途中から濃度がつくと焦げやすくなるので絶えずかき混ぜてください。
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- 6
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- 10~15分煮込みます。濃度がついてくるので好きな固さで火を止めます。我が家は固目が好きなので15分くらいです。
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- 7
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- お皿や小さな小鉢にいれてピスタチオやあればアーモンドを飾ります。温かいうちでも、冷やしてでもおいしです。
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- 8
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- 大人数のときはタッパーに大きく作ってみんなで取り分けます。(これは久しぶりにキールミックスで作りました。牛乳を入れて煮るだけ。インド食材店やハラールショップにあります)
おいしくなるコツ
*焦げやすいので注意してください。
*とてもパワーのつくおやつです。授乳中のママにもオススメ!(母乳がいっぱいでますよ)
*お祭りのときはターメリック粉末を牛乳でといたものを上にたらして飾ります。
きっかけ
パキスタンのいとこに教えてもらったレシピです。
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