アプリで広告非表示を体験しよう

あるもの野菜で!ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HATsan
栄養満点の副菜です!オクラは彩りで入れましたが、いつもはインゲンを入れます。ちくわやきのこ類などいれてもおいしですよ。

材料(4人分)

ひじき
2つかみ
人参
1本
玉ねぎ
1個
おくら
5本
大豆水煮
1パック
鶏肉
100g
大さじ2
醤油
大さじ2
麺つゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
少々
ごま油
大さじ1
だしの素
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻し、人参はいちょう切り、玉ねぎは荒いみじんぎり、オクラは小口切り、鶏肉は小さめに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、1と大豆を炒める。
  3. 3
    油が回ったら水1カップと残りの材料全てを入れ、蓋をして野菜が柔らかくなるまで10分くらい煮る。
    ☆できあがり☆

おいしくなるコツ

材料を小さめにすることで、短時間でも味がよくしみます。

きっかけ

海藻類を摂取したかったので作りました。

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする