生クリーム抜きで 牡蠣とほうれん草のみるくパスタ レシピ・作り方

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ブラックはやて
牡蠣と牛乳の味をバターと小麦粉でつなげる感じで作ってください。バターは使いますけど、生クリームを使わない分あっさりしています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲッティ
180g
牡蠣
150g
牛乳
200cc
ほうれんそう
1/2束
バター
10g
小麦粉
小さじ2
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草は茹でて水を切り一口大に切っておく。牡蠣は洗って水気を拭いておく。
    牡蠣は焼く直前に粉と軽く塩をする。
  2. 2
    フライパンを熱してから、バターを入れて、粉をふった牡蠣を入れて、ソテーする。牡蠣に火が入ったら、牛乳を入れてフライパンをゆすりながら、軽くとろみをつけた状態にしておく。
  3. 3
    鍋に塩をいれて、スパゲッティをゆでる。塩は1リットルに大さじ1くらい。
  4. 4
    スパゲッティが茹で上がる1分くらい前に、ほうれん草をソースにいれて温めておく。
  5. 5
    茹で上がったら茹で汁を大さじ1くらいを手順4にいれて味を整えて、入れてあえて出来上がり。
  6. 6
    追加
    手順2の段階でとろみがつきすぎたら、最後茹で汁で調整してください。

おいしくなるコツ

イメージとしては牡蠣と牛乳の味を一体化させる感じで。牡蠣に小麦粉が振ってあるので適当なとろみがつきます。バターでないと風味が弱いのでここはバターで。ほうれん草はパスタと一緒にゆでないほうがソースが薄まりません。

きっかけ

牡蠣がすきなので。

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ牡蠣
関連キーワード
イタリアン 簡単 ヘルシー
料理名
オイスタースパゲティ

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

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