生クリーム抜きで 牡蠣とほうれん草のみるくパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 180g
- 牡蠣
- 150g
- 牛乳
- 200cc
- ほうれんそう
- 1/2束
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 小さじ2
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- ほうれん草は茹でて水を切り一口大に切っておく。牡蠣は洗って水気を拭いておく。
牡蠣は焼く直前に粉と軽く塩をする。
-
- 2
- フライパンを熱してから、バターを入れて、粉をふった牡蠣を入れて、ソテーする。牡蠣に火が入ったら、牛乳を入れてフライパンをゆすりながら、軽くとろみをつけた状態にしておく。
-
- 3
- 鍋に塩をいれて、スパゲッティをゆでる。塩は1リットルに大さじ1くらい。
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- 4
- スパゲッティが茹で上がる1分くらい前に、ほうれん草をソースにいれて温めておく。
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- 5
- 茹で上がったら茹で汁を大さじ1くらいを手順4にいれて味を整えて、入れてあえて出来上がり。
-
- 6
- 追加
手順2の段階でとろみがつきすぎたら、最後茹で汁で調整してください。
おいしくなるコツ
イメージとしては牡蠣と牛乳の味を一体化させる感じで。牡蠣に小麦粉が振ってあるので適当なとろみがつきます。バターでないと風味が弱いのでここはバターで。ほうれん草はパスタと一緒にゆでないほうがソースが薄まりません。
きっかけ
牡蠣がすきなので。
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