アプリで広告非表示を体験しよう

車麩じゅわっと☆トマトとネギの煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小飼ゆき
車麩にじゅわっとトマトの旨味、ねぎも甘くトロッとして、幸せ感いっぱいの煮物ですo(^▽^)o
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

車麩
4枚
ねぎ
中2本
ぶなしめじ
1パック(80g)
オリーブ油
大さじ1
トマト缶
1/2缶
白ワイン
大さじ2
小さじ2/3〜1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    車麩はお湯で戻し、4つ割り。ねぎは2-3cm幅の斜め切り。ぶなしめじは石づきを落とし、ほぐす。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油をひき、ねぎ・ぶなしめじを炒める。
  3. 3
    白ワイン・トマト缶をいれて煮たたせ、塩で味つけ。味が決まったら、車麩をいれて、ある程度水分が飛ぶまで煮る。

おいしくなるコツ

ねぎ、ぶなしめじを焼くとき、焼き目をつけると香ばしいです。車麩は煮汁を吸い込むので、味つけ後にしてください〜

きっかけ

トマトの煮込みが好きで、とろんとした食感にしたくて、車麩入れてみました☆

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
料理名
車麩とねぎのトマト煮

このレシピを作ったユーザ

小飼ゆき 札幌市中央区・苗穂にある酒屋・小飼商店の嫁です。以前はお弁当ブログ http://raku2lunch.livedoor.biz/をやってましたが、現在はブログ「野菜たっぷり簡単レシピ-美酒とベジつま料理」 http://rakuveggy.kogaisake.com/ で野菜おつまみレシピを公開中。札幌のフリーペーパー「スコブル」では「小飼ゆきの野菜たっぷり朝ごはん」でレシピを担当してます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/15 18:30
ねぎとトマトの組み合わせが意外でしたが、全然ケンカしないんですね!車麩もおいしくいただきました~^^* ごちそうさまでした!
0なつみな0
ありがとうございます!遅くなってごめんなさいm(_)m ねぎとトマト、意外においしいですよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする