和風に飽きたら、白菜のピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イササボラ
旨味のあるナンプラーで、辛いだけじゃない炒め物になりました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
3枚
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
こしょう
適量
ナンプラー
小さじ2

作り方

  1. 1
    白菜は厚いところをそぎ切りにして、残りをざく切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、豆板醤を入れて炒め混ぜる。
    全体がプツプツしたら白菜を加えて強めの中火で炒める。
  3. 3
    しんなりしてきたらこしょうを振る。
    更に炒め、火を止める直前にナンプラーを加えて全体を炒め合わせて完成。

おいしくなるコツ

ナンプラーを加える際は白菜に直接かけず、鍋肌に沿わすようにすると生臭さがなくなり、香ばしくなっておいしいです。 ちょっと焦がすくらいにしたほうが香りがいいです。

きっかけ

鍋の残りの白菜を、何とか鍋から遠い味付けで食べたくて作りました。

公開日:2012/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
関連キーワード
ピリ辛 白菜 ナンプラー 豆板醤
料理名
白菜のピリ辛炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/03 12:22
初めての味!おつまみにピッタリですね!
もんこ620
レポート有難うございます!楕円形のお皿でおしゃれな感じですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする