手づくり柚子胡椒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
本来緑の皮のゆずで作りますが、黄色くなってもおいしいです。

材料(1~人分)

青唐辛子(種をぬいたもの)
100G
柚子の皮
50G
30G

作り方

  1. 1
    青唐辛子は旬のうちに、種をとって、フードプロセッサーで粉砕し、塩とあわせておく
  2. 2
    柚子が出回ったら、柚子の皮の量にあわせて、作る

    柚子の皮はピーラーでむいて、みじん切りにする
  3. 3
    2の柚子皮と1をあわせてよくまぜる

おいしくなるコツ

青唐辛子対柚子皮=2対1 塩分が両者を足した量の20% 冷蔵庫で1年もちます。冷凍しても。

きっかけ

常備品なので

公開日:2012/01/10

関連情報

カテゴリ
化学調味料を使わない
料理名
柚子胡椒

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする