あったまる♪ほうとうみたいな「ミミ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 地粉
- 500g
- 水
- 250g
- 塩
- 大さじ1
- かぼちゃ
- 1/4個
- 里芋
- 5個
- 大根
- 1/2本
- ネギ
- 1本
- 味噌
- 適量
作り方
-
- 1
- 地粉と塩と水をまぜて、よくこねて、1時間くらいおく
-
- 2
- 1を平にのばして、4cm角の正方形に切り、隣同士の角を指で強くおしてくっつける
(この形が箕に似ている)
-
- 3
- 鍋に湯をわかして、野菜を食べやすいサイズに切り、味噌をお玉一杯ほど入れて、煮ておく
-
- 4
- 3が沸騰したところに2を入れて、20分ほど煮込む
おいしくなるコツ
しっかり煮込んでください。
きっかけ
昼ごはんに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
箕の形に生地を作り、弾力ある食感をたのしみます。煮込む野菜はあるもので。