アプリで広告非表示を体験しよう

あったまる♪ほうとうみたいな「ミミ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
たしか山形の郷土料理だったと思います。
箕の形に生地を作り、弾力ある食感をたのしみます。煮込む野菜はあるもので。

材料(4人分)

地粉
500g
250g
大さじ1
かぼちゃ
1/4個
里芋
5個
大根
1/2本
ネギ
1本
味噌
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    地粉と塩と水をまぜて、よくこねて、1時間くらいおく
  2. 2
    1を平にのばして、4cm角の正方形に切り、隣同士の角を指で強くおしてくっつける
    (この形が箕に似ている)
  3. 3
    鍋に湯をわかして、野菜を食べやすいサイズに切り、味噌をお玉一杯ほど入れて、煮ておく
  4. 4
    3が沸騰したところに2を入れて、20分ほど煮込む

おいしくなるコツ

しっかり煮込んでください。

きっかけ

昼ごはんに

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
煮込み料理

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする