手作り☆ウワサの発酵おから レシピ・作り方

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*和土*
納豆を使って、発酵おからを作るという話をききました。発酵させることで、栄養価もあがるということで、試しにつくってみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

おから
1/2C
味噌
小さじ1

作り方

  1. 1
    味噌とおからをよくまぜて、常温(今の季節なら、すこし暖かいところ)に置く
  2. 2
    軽くフタをして、一日2回まぜる
  3. 3
    1日か2日たって、すっぱい香りがしたらできあがり。

    おからにフルーティーなお酢を足した雰囲気です。

おいしくなるコツ

雑菌が混ざると、発酵ではなくて、くさる方向へ進むので、清潔な器を使ってください。 ヘンなにおいになってしまったら、使えません。

きっかけ

友人に、おいしいからと勧められて

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
料理名
おから料理

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/06 10:50
だんだんと香りに酸味が出て発酵してきました!他の食材と混ぜて食べていきたいと思います!
DODOMEIRO14

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